Los spas de cerveza o beer spa mejoran la circulación sanguínea y eliminan las toxinas del cuerpo, entre otros beneficios.

(21-12-2018). Booking.com, con una base de datos de más de 126.000 destinos, ha reunido los mejores spas de cerveza del mundo. Se trata de espacio que ofrecen servicios que mejoran la circulación sanguínea y eliminan las toxinas del cuerpo, entre otros beneficios.

Booking.com ha seleccionado los 6 mejores spas de cerveza del mundo, ideales para relajar cuerpo y mente. Un beer spa es ideal para mejorar la circulación sanguínea y eliminar toxinas del cuerpo. Los destinos se encuentran en diversos países como Islandia, Hungría y EEUU. En España también se han implantado los spas de cerveza a través de la cadena Beer Spa España.
El alto contenido en silíceo del lúpulo contribuye al destaponado de los poros de la piel y al aumento de vitalidad en general.

LOS BEER SPA

Booking.com ha seleccionado los siguientes beer spa o spas de cerveza:

Bjorbodin Spa, Árskógssandur, Islandia.

Bjorbodin Spa, Árskógssandur, Islandia.  
Es el primer spa de cerveza de Islandia, el Bjorbodin Spa, perfecto para revitalizar el cuerpo. Combina aguas geotermales con aceites esenciales, levadura, lúpulo y cerveza. Al sumergirse en las bañeras de este lugar, interiores o al aire libre, se eliminan toxinas.

Garni Kummerower Hof, Neuzelle, Alemania.

Garni Kummerower Hof, Neuzelle, Alemania. 
Situado a las afueras del pequeño pueblo de Neuzelle, el Garni Kummerower Hof no es solo uno de los primeros spas de cerveza del mundo. También es un hotel con encanto. Se encuentra en un bosque tranquilo rodeado por el frondoso parque natural de Schlaubetal, y ofrece una variedad de tratamientos: masajes, baños de cerveza y tratamientos exfoliantes.
En la bodega, de 200 años de antigüedad, hay bañeras de cerveza ideales para hidratar la piel y relajar el cuerpo y la mente.

Starkenberger, Tarrenz, Austria

Starkenberger, Tarrenz, Austria

En el castillo de la cervecería austriaca Starkenberger es posible bañarse en una piscina de cerveza. Son las primeras piscinas de cerveza del mundo, y se encuentran en la bodega del castillo, que tienen más de 700 años.
Ofrece muchas actividades al aire libre, como ciclismo, senderismo, esquí o equitación, antes o después de disfrutar de un tratamiento en el beer spa.

Original Beer Spa Prague, Praga, República Checa

 Original Beer Spa Prague, Praga, República Checa

El Original Beer Spa Prague ofrece una combinación de spa y cata de cerveza. En este spa invitan a darse un chapuzón en una bañera de madera tradicional llena de lúpulo checo y plantas aromáticas. A la vez, el huésped disfruta del tirador ilimitado de Pilsner Lager, de uso privado. El Prague Centre Plaza se encuentra en un edificio histórico junto a la Universidad Carolina de Praga. Cuenta con un spa equipado con sauna grande, bañera de hidromasaje y cueva de sal.

Thermal Beer Spa, Budapest, Hungría.

Thermal Beer Spa, Budapest, Hungría

En Budapest están los baños termales de Széchenyi, los más grandes de Europa. Situados en el Parque de la Ciudad y en su edificio neobarroco, cuentan con 15 baños cubiertos, tres piscinas al aire libre y todo tipo de tratamientos. Aquí también se encuentra el Thermal Beer Spa, un espacio con 6 bañeras de madera llenas de agua termal caliente e ingredientes de la cerveza artesana. Si después de visitar el Thermal Beer Spa el viajero quiere más, puede probar los tratamientos holísticos del hotel. Ofrecen terapia china tradicional, ajustes dietéticos y del sueño, remedios naturales y acupuntura.

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Llara González recuerda que el dolor de espalda es uno de los problemas más comunes, afectando al 80% de las personas en algún momento de sus vidas.

Hay muchas causas que producen en nuestro cuerpo dolores habituales, como los de espalda y de cabeza o cefalea tensional. La entrenadora Llara González nos explica los principales motivos y cómo el entrenamiento y ejercicio físico nos puede ayudar.

La falta de ejercicio físico, el sedentarismo, el paso del tiempo en nuestros organismos, determinadas posturas en las actividades diarias, …, todas estas son las principales causas de sentir “dolores en ciertas partes del cuerpo. Luego nos preguntamos a qué se deben, sin recordar que algunos movimientos o actividades del día anterior pueden ser la causa de ello. Por cotidianas y tranquilas que parezcan”, nos explica Llara González. Esta especialista es entrenadora en Entrenarme, Licenciada en Ciencias de la Actividad Física y del deporte por la Universidad de Valencia y con un Certificado en Entrenamiento funcional en el acondicionamiento neuromuscular por la misma Universidad.

Llara González durante un entrenamiento

Dos de los dolores más habituales se concentran en dos zonas de nuestro cuerpo: la espalda y la cabeza.

DOLOR DE ESPALDA

Llara González recuerda que el dolor de espalda es uno de los problemas más comunes, afectando al 80% de las personas en algún momento de sus vidas. “Normalmente”, afirma, “se produce por un uso excesivo de la columna vertebral, principalmente cuando se trabaja o durante los movimientos cotidianos de la vida diaria”.

Entre las causas más comunes “se encuentran la distensión muscular propia de una sobrecarga; artrosis (estrechamiento de los discos situados entre vértebras); o hernia de discal (producen dolores similares a espasmos que irradian por la pierna). También debido en algunas ocasiones al sobrepeso excesivo, envejecimiento y degeneración o por un esfuerzo repentino causado por un levantamiento incorrecto u torsión”, asegura González.

La entrenadora recuerda que, al contrario de lo que muchos creen, permanecer acostado para tratar los problemas de la espalda no es la mejor opción. Es preferible cuidar la postura desde joven, fortaleciendo toda tu espalda y musculatura abdominal, ya que en la actualidad es difícil evitar permanecer sentado o parado durante mucho tiempo. Es por ello que la mejor solución es un buen trabajo de prevención e higiene postural, cuidando de no sobrecargar en exceso la espalda y prestando especial atención a la hora de levantar objetos pesados.

DOLOR DE CABEZA

La especialista destaca otro dolor bastante habitual: el de cabeza, y uno de los más comunes, la cefalea tensional. Causada principalmente por la tensión en los hombros, el cuello, y la mandíbula.

Este tipo de cefalea puede relacionarse con el estrés, la depresión, la ansiedad, o por una posición anormal. Las molestias o dolores en el cuerpo pueden prevenirse con una serie de recomendaciones, pero también es necesario saber a qué se deben. El ejercicio no sólo puede aliviar tensiones emocionales sino que puede aliviar tensiones posturales, por lo que resulta el mejor remedio para reducir la incidencia de episodios de migraña.

De nuevo, el ejercicio demuestra que es la mejor medicina natural que tenemos, mejora notablemente nuestra calidad de vida, ya sea mejorando el tratamiento de enfermedades o evitando su desarrollo.

La importancia de las proteínas en los deportes de resistencia

Crown Sport Nutrition explica que el peso corporal es uno de los factores más importantes en el rendimiento en deportes de resistencia. Un menor peso corporal nos permitirá ser más eficientes y además reducir el estrés sobre nuestras articulaciones.

La marca de nutrición deportiva Crown Sport Nutrition afirma que, cuando comenzamos a competir, es primordial conseguir un peso óptimo. Las proteínas juegan un importante papel en el peso corporal. De hecho, numerosos estudios han mostrado que las dietas altas en proteínas (1.2-1.6 g/kg/día en población general y hasta 2 g/kg/día en deportistas) son más eficaces para la pérdida de peso que aquellas con un contenido bajo en este macronutriente.

OJO A LA MASA MUSCULAR

Los especialistas de Crown Sport Nutrition informan que, en periodos de restricción calórica (es decir, cuando comemos menos de lo que gastamos) se produce una pérdida de masa muscular. Este aspecto puede tener graves consecuencias para el rendimiento. Además, se produce una disminución de nuestro gasto metabólico, haciendo que cada vez nos sea más difícil perder peso.

Se ha observado, añade, que las dietas altas en proteínas podrían atenuar esa disminución en el gasto metabólico mediante la preservación de la masa muscular. Las proteínas tienen además un mayor efecto saciante que las grasas o los carbohidratos, facilitando así el déficit calórico.

Por ejemplo, un estudio comparó durante 12 semanas los efectos de un desayuno con alto (35 g de proteínas) o bajo (13 g) contenido en proteínas. Los resultados mostraron que el desayuno alto en proteínas evitó las ganancias en masa grasa que sí se observaron en el grupo que consumió un desayuno bajo en proteínas. Además, aquellas personas que desayunaron más proteínas disminuyeron su consumo de calorías durante el día.

PROTEÍNAS Y DIETA

Por lo tanto, las proteínas deben jugar un papel principal en nuestra dieta si somos deportistas, pero especialmente si nuestro objetivo es mantener el peso a raya. Una ingesta óptima de este macronutriente (ej. 25-30 g/comida) nos permitirá saciar nuestro apetito y evitar la pérdida de masa muscular que acompaña a los periodos de restricción calórica.

Pero, ¿podemos tomar un exceso de proteínas sin preocuparnos por ganar peso corporal?

Para contestar esta pregunta, un estudio publicado en JAMA analizó a personas que consumían más de lo que gastaban durante 8 semanas. Unas consumiendo una dieta baja en proteínas (5% de la energía total), otras con un contenido medio (15%) y otras con un contenido alto (25%).

Los resultados mostraron que el grupo que consiguió ese exceso de calorías mediante un menor consumo de proteínas ganó menos peso corporal que los otros grupos. Sin embargo, la ganancia de grasa fue la misma en los tres grupos. Las diferencias estaban en el peso, causadas por un mayor aumento de la masa muscular (junto con un mayor gasto metabólico) en los grupos que consumieron más proteína.

En resumen, un consumo excesivo de proteínas por encima de nuestro gasto energético también puede resultar en un aumento de peso corporal y de masa grasa. Aunque normalmente en estas situaciones el peso corporal aumenta por la mayor masa muscular.

El Tai Chi, la mejor disciplina contra la fibromialgia

Tai Chi 2

El Tai Chi ayuda a los pacientes con fibromialgia y dolores crónicos.

La investigación de la Universidad de Tufts de Boston concluye que el Tai Chi aporta beneficios superiores que el ejercicio aeróbico para los enfermos con dolores crónicos y fibromialgia. La mejora se apreció incluso entre aquellos que habían realizado Tai Chi sólo una vez por semana.

La Universidad de Tufts de Boston ha elaborado un estudio que ha sido publicado en la revista British Medical Journal (BMJ). La investigación descubre que el Tai Chi aporta beneficios superiores que el ejercicio aeróbico para los enfermos con dolores crónicos y fibromialgia.

Los resultados recomiendan reconsiderar las mejores disciplinas para tratar a estos pacientes. Los afectados por este tipo de enfermedades se ven afectados por rigidez muscular, cansancio generado por el propio dolor, así como insomnio y depresión.

Muchos especialistas suelen aconsejar los ejercicios aeróbicos para paliar estos síntomas. Con este estudio se sugiere un nuevo protocolo de ejercicio físico recomendado.

Datos del estudio sobre el Tai Chi

EL ESTUDIO

Los investigadores de la Universidad estudiaron a 226 pacientes que sufrían fibromialgia. Además, no habían practicado nunca Tai Chi ni terapias alternativas en los últimos seis meses. La edad media de los pacientes era de 52 años. De ellos, un 92 por ciento eran mujeres y con un historial clínico de dolor de más de nueve años.

Tras una evaluación inicial, los usuarios se asignaron a grupos aleatorios. Unos fueron dirigidos a un equipo monitorizado con ejercicios aeróbicos supervisados. La actividad se realizó durante 24 semanas, con dos sesiones de una hora por semana.

El grupo de Tai Chi lo practicó durante 12 o 24 semanas, con una o dos sesiones semanales, dependiendo de cada equipo.

Al finalizar, se analizaron todos los cambios, siempre sin retirar ninguna medicación anterior.

MEJORAS SUPERIORES CON EL TAI CHI

Las puntuaciones en el cuestionario posterior determinaron que todos los grupos habían mejorado al finalizar la etapa de ejercicio. Pero aquellos que habían practicado Tai Chi mejoraron notablemente más que el grupo aeróbico.

La mejora se apreció incluso entre aquellos que habían realizado Tai Chi sólouna vez por semana. Los efectos del Tai Chi fueron continuados y no se presentaron incidencias negativas.

La importancia de las proteínas en los deportes de resistencia

La importancia de las proteínas en los deportes de resistencia

Crown Sport Nutrition explica que el peso corporal es uno de los factores más importantes en el rendimiento en deportes de resistencia. Un menor peso corporal nos permitirá ser más eficientes y además reducir el estrés sobre nuestras articulaciones.

La marca de nutrición deportiva Crown Sport Nutrition afirma que, cuando comenzamos a competir, es primordial conseguir un peso óptimo. Las proteínas juegan un importante papel en el peso corporal. De hecho, numerosos estudios han mostrado que las dietas altas en proteínas (1.2-1.6 g/kg/día en población general y hasta 2 g/kg/día en deportistas) son más eficaces para la pérdida de peso que aquellas con un contenido bajo en este macronutriente.

OJO A LA MASA MUSCULAR

Los especialistas de Crown Sport Nutrition informan que, en periodos de restricción calórica (es decir, cuando comemos menos de lo que gastamos) se produce una pérdida de masa muscular. Este aspecto puede tener graves consecuencias para el rendimiento. Además, se produce una disminución de nuestro gasto metabólico, haciendo que cada vez nos sea más difícil perder peso.

Se ha observado, añade, que las dietas altas en proteínas podrían atenuar esa disminución en el gasto metabólico mediante la preservación de la masa muscular. Las proteínas tienen además un mayor efecto saciante que las grasas o los carbohidratos, facilitando así el déficit calórico.

Por ejemplo, un estudio comparó durante 12 semanas los efectos de un desayuno con alto (35 g de proteínas) o bajo (13 g) contenido en proteínas. Los resultados mostraron que el desayuno alto en proteínas evitó las ganancias en masa grasa que sí se observaron en el grupo que consumió un desayuno bajo en proteínas. Además, aquellas personas que desayunaron más proteínas disminuyeron su consumo de calorías durante el día.

PROTEÍNAS Y DIETA

Por lo tanto, las proteínas deben jugar un papel principal en nuestra dieta si somos deportistas, pero especialmente si nuestro objetivo es mantener el peso a raya. Una ingesta óptima de este macronutriente (ej. 25-30 g/comida) nos permitirá saciar nuestro apetito y evitar la pérdida de masa muscular que acompaña a los periodos de restricción calórica.

Pero, ¿podemos tomar un exceso de proteínas sin preocuparnos por ganar peso corporal?

Para contestar esta pregunta, un estudio publicado en JAMA analizó a personas que consumían más de lo que gastaban durante 8 semanas. Unas consumiendo una dieta baja en proteínas (5% de la energía total), otras con un contenido medio (15%) y otras con un contenido alto (25%).

Los resultados mostraron que el grupo que consiguió ese exceso de calorías mediante un menor consumo de proteínas ganó menos peso corporal que los otros grupos. Sin embargo, la ganancia de grasa fue la misma en los tres grupos. Las diferencias estaban en el peso, causadas por un mayor aumento de la masa muscular (junto con un mayor gasto metabólico) en los grupos que consumieron más proteína.

En resumen, un consumo excesivo de proteínas por encima de nuestro gasto energético también puede resultar en un aumento de peso corporal y de masa grasa. Aunque normalmente en estas situaciones el peso corporal aumenta por la mayor masa muscular.

El dolor de espalda, lumbar y cervical, los más comunes en los españoles

El dolor de espalda, lumbar y cervical, los más comunes en los españoles

En este sentido, los datos desvelan que España es el cuarto país de los participantes en el estudio con más incidencia del dolor corporal (71%) frente al de cabeza (29%), solo superados por Portugal, Canadá y Australia.

El Barómetro del dolor, promovido por Voltadol, analiza por segundo año consecutivo el impacto del dolor en la población. El estudio refleja que uno de cada tres españoles sufre dolor a diario. España se sitúa por encima de la media global en diagnóstico profesional.

El Barómetro del dolor es un el estudio promovido por Voltadol que analiza el impacto del dolor en la población. Según sus resultados, el 93 por ciento de los españoles ha sufrido algún tipo de dolor en los últimos 12 meses, tres puntos por encima de la media global (90%).

De hecho, el 34 por ciento de los españoles reconoce experimentar a diario algún tipo de dolor, mientras que el 29 por cierto afirma sufrirlo semanalmente.

La encuesta, que se ha elaborado a nivel global con datos de más de 24.000 personas de 24 países diferentes, demuestra que, en España, el dolor corporal es el más común, por encima del dolor de cabeza.

En este sentido, los datos desvelan que España es el cuarto país de los participantes en el estudio con más incidencia del dolor corporal (71%) frente al de cabeza (29%), solo superados por Portugal, Canadá y Australia.

En lo que respecta al dolor corporal, el estudio muestra que el más común entre los españoles es el dolor de espalda (95%), seguido del de lumbares (91%) y cervical (89%).

“Los datos del Barómetro vuelven a poner de manifiesto que el dolor está mucho más presente en nuestra vida cotidiana de lo que pensamos. Desde el área de tratamiento del dolor de GSK, donde contamos con marcas líderes como Voltadol, creemos que el paso inicial es conocer todas las facetas del dolor y como la población se enfrenta a él”, afirma la Directora General de GSK Consumer Healthcare Iberia, Helen Tomlinson.

AFECTA AL DÍA A DÍA

Si bien es cierto que cada país convive con el dolor de una manera distinta, todos coinciden en las consecuencias que tiene en la calidad de vida. Más allá del propio impacto físico que el dolor provoca, el 88 por ciento de los españoles considera que el dolor afecta a su bienestar general.

Los españoles consideran que el dolor causa un impacto negativo en su vida cotidiana, tanto a nivel social (75%), familiar (69%) o amorosa (65%). Afecta no sólo a sus vidas, sino también a los que les rodean (48%). Además, según la encuesta, el dolor también afecta al sueño de los españoles (57%).

En el estudio, la fisioterapeuta Cristina García García declara que “en las consultas de fisioterapia tenemos dos perfiles claramente definidos. Aquellos individuos con una vida sedentaria, que presentan malos hábitos posturales y cargan pesos de manera inadecuada. Y aquellos más activos, pero que realizan actividades físicas mal ejecutadas, sin un plan de entrenamiento definido ni calentamientos o estiramientos asociados. En ambos casos, la población sufre dolores músculo-esqueléticos que debe solucionar a la mayor brevedad posible para que las lesiones no aumenten y/o no se repitan”.

EL IMPACTO DEL DOLOR EN LA ECONOMÍA

El dolor también tiene un efecto negativo en el plano laboral y en la economía. De esta manera, el Barómetro de Dolor refleja que el 72 por ciento de los españoles asegura que el dolor impacta en su vida profesional. Y es que, según lo extraído del estudio, más del 80 por ciento considera que el dolor le hace ser menos productivo en el trabajo y a la vez les provoca estar menos motivados (85%).

Estos datos, sin duda, tienen un efecto alarmante en la economía. Según el Barómetro del Dolor, cada español faltó una media de 7 días en 2017 al trabajo a causa del dolor lo que supuso una pérdida de 11.129 millones de euros a la economía nacional. La cifra de días pagados y no trabajados debido al dolor es mucho mayor entre los hombres (8,8 días de media) que entre las mujeres (5 días).

 LA RELACIÓN CON EL PROFESIONAL DE LA SALUD

Según el Barómetro del Dolor, la mayoría de los españoles acude al médico (88%) o al farmacéutico (65%) con el objetivo de encontrar ayuda para aliviar el dolor. De hecho, durante el último año, el 67 por ciento buscó diagnóstico en un profesional de la salud (médicos 53%, fisioterapeutas o farmacéuticos 14%) frente a un 32 por ciento de españoles que fueron diagnosticados por amigos o familia o incluso por ellos mismos. Estas cifras demuestran que España se sitúa por encima de la media global (48%) en cuanto a diagnóstico en manos de un profesional.

En definitiva, los españoles aseguran sentirse bastante satisfechos con sus visitas al médico, tanto que el 58 por ciento afirma salir de la consulta de su doctor con una respuesta clara sobre su dolor. Mientras que el 45 por ciento considera que su visita al farmacéutico fue útil en la gestión de su dolor.

ALIVIAR EL DOLOR

Otra de las conclusiones arrojadas en el estudio es que España es uno de los países que menos barreras encuentra a la hora de acceder al alivio del dolor. Según el Barómetro, España tiene la tasa más baja de todos los países participantes en dificultad de acceso a la medicación. Sólo un 10 por ciento de españoles cree que hay poco acceso a los medicamentos y tan sólo un 8 por ciento considera que el coste de éstos sea un problema para aliviar su dolor.

Sin embargo, a nivel administración la percepción no es tan favorable. El 58 por ciento de los españoles desearía que las autoridades hicieran más para ayudar a la gente a controlar su dolor, ya que, según los datos obtenidos en el estudio, tan sólo un 17 por ciento reconoce tener completamente controlado su dolor, lo que significa que aún queda mucho trabajo por hacer a nivel de concienciación y conocimiento sobre el dolor en nuestro país.

SOBRE EL BARÓMETRO DEL DOLOR

El Barómetro del Dolor ha sido elaborado por Edelman Intelligence, consultora internacional de análisis e investigación estratégica, que cuenta con más de 150 expertos, consultores y analistas. Las entrevistas se realizaron a través de una encuesta online de 30 minutos de duración en 24 mercados y con más de 24.000 individuos entrevistados, con una muestra representativa por edad, sexo y cuota por región.

Record en CrossFit: 1.490 burpees en una hora

Record en el CrossFit 1.490 burpees en una hora

Elizabeth Llorente es la atleta y entrenadora personal en Melbourne que ha hecho un récord, con 1.490 burpees en una hora.

Una entrenadora de Melbourne (Australia) ha logrado por una buena causa una hazaña deportiva. La deportista ha realizado 1.490 burpees, un ejercicio del CrossFit, en tah sólo una hora.

Elizabeth Llorente, entrenadora personal de Melbourne, Australia, ha logrado realizar 1.490 burpees en una hora.

El objetivo de este record tiene de fondo una buena causa. Llorente quiso cumplir este desafío para recaudar dinero para la ONG MS Australia. Se trata de una organización que defiende a las personas que luchan contra la esclerosis múltiple. A una buena amiga de la entrenadora personal le acababan de diagnosticar la enfermedad, según explicó al diario The Project. Y la entrenadora decidió apoyarla a ella y a la entidad.

NUEVO RECORD

Llorente consiguió unos 4.000 euros para la causa benéfica, y además superó el récord Guiness anterior, que estaba en 1.321 burpes en una hora.

El problema ha sido que, cuando las imágenes comenzaron a circular por internet, se ha puesto en duda la calidad del movimiento del burpee.

La atleta ha manifestado a los medios de su país que su técnica para realizar el burpee era estratégica. “Mi entrenador y yo tomamos la decisión de mantenerme lo más cerca posible del suelo para minimizar la producción de energía. Así lograría alcanzar un número máximo de repeticiones en total”, manifestó Llorente.

Los 10 grandes errores del embarazo y ejercicio físico

Los 10 grandes errores del embarazo y ejercicio físico

Si no hay ninguna contraindicación médica, se puede hacer actividad física hasta el mismo día de dar a luz. La mamá irá mucho más relajada al parto y con más control corporal.

Mariela Villar, fundadora de Embarazo Activo, identifica los 10 grandes errores que se cometen durante el embarazo en relación con la salud y el ejercicio físico. Esta especialista y entrenadora nos ofrece los mejores consejos.

Durante el embarazo es muy beneficioso realizar actividad física controlada. “Debe supervisarse por un profesional especializado en actividad física”, afirma la fundadora y entrenadora de Embarazo Activo, Mariela Villar.

La fundadora y entrenadora de Embarazo Activo, Mariela Villar.

LOS 10 ERRORES

La especialista asegura que a menudo se comenten algunos errores que se deberían considerar. Villar nos los explica y aconseja en cada caso.

  1. No realizar actividad física hasta el final del embarazo. Si no hay ninguna contraindicación médica, se puede hacer actividad física hasta el mismo día de dar a luz. La mamá irá mucho más relajada al parto y con más control corporal. Con mucha más conciencia de sí misma.
  2. Realizar abdominales crunch. Si se realizan incorporaciones tipo abdominales crunch se facilitará la aparición de la diástasis abdominal.Es la división de los rectos del abdomen. La diástasis de rectos es la separación de los músculos rectos del abdomen. Aparece como consecuencia de un daño en el tejido conectivo que, en condiciones normales, los mantiene unidos entre sí.
  3. Aumentar demasiado de peso. Tener un exceso de peso ya no es sinónimo de salud. Se puede estar con este aumento y a la vez, estar mal nutrida. La futura mamá lo que debe tratar de hacer es elegir alimentos saludables y no ‘comer por dos’. Deberá procurar elegir alimentos ricos y nutritivos.
  4. No realizar ejercicios de fuerza. Realizar ejercicios de fuerza con pesos adecuados es fundamental. Se debe trabajar la fuerza en este momento antes de la llegada del bebé. La postura correcta se trabaja desde el embarazo. Así luego se tendrá una lactancia exitosa y poder tomar de manera adecuada al bebé.
  5. Realizar ejercicio en cuadrupedia cuando hay diástasis abdominal. Los ejercicios en cuadrupedia están muy recomendados. Pero si la futura mamá tiene diástasis abdominal no es recomendable este tipo de ejercicio, ya que la acentuará mucho más.
  6. No hacer ejercicios de movilidad pélvica. Los ejercicios de movilidad de la pelvis son fundamentales para relajar el nervio ciático. Ayudan a que el bebé se acomode para un mejor parto, reduce la presión en el suelo pélvico y de la zona lumbar.
  7. No hacer ejercicios del suelo pélvico porque ya tiene fecha de cesárea. El hecho de ya tener fecha para cesárea no hace que no sea importante y fundamental hacer ejercicios para el suelo pélvico. El bebé estuvo apoyado en él nueve meses y se debe fortalecer. Así se evitarán luego prolapsos, incontinencia urinaria o malestar en las relaciones sexuales.
  8. No utilizar ropa adecuada. Debe ser ropa cómoda para hacer actividad física, que no apriete la zona del abdomen y en lo posible de algodón. Es fundamental también llevar un buen calzado deportivo, sobre todo si se hacen caminatas.
  9. No beber suficiente agua. En lo referente a la alimentación e hidratación, también hay que estar muy atenta a algunos errores comunes. Los tejidos se irán estirando y mucho mejor si están bien hidratados. Recordar que no hay que esperar a tener sed para ingerir líquido. La ingesta debe ser durante todo el día, en especial durante la mañana y tarde temprano, así más próximo a la noche, la mamá ya descansa bien y no tiene la necesidad de ir al servicio.
  10. Comer productos ‘light’ y nada de ‘grasa buena’. Los productos light por lo general incluyen químicos no recomendados durante el embarazo. Comer grasa saludable (aguacate, frutos secos, pescado, aceite de oliva, productos de coco, etc.) son fundamentales para una dieta saludable y un desarrollo óptimo de tu bebé.
Großes Frühstück mit Cornflakes, Croissants, Obst, Kaffee und Orangensaft

¿Quieres perder peso pero te has estancado? El ejercicio es un componente que ayuda a perder kilos pero la verdad es que, aunque te pases horas en el gimnasio dándolo todo, nada funcionará si tienes una dieta que no es saludable. Incluso si tienes cuidado con lo que tomas, hay algunas equivocaciones a la hora de señalar lo que es sano y lo que no.

Hombre midiéndose la cintura

Además de evitar los saboteadores más típicos, como los refrescos y la comida basura, es posible que tu cuerpo esté reaccionando a alimentos que suelen pasar por sanos y producen una inflamación crónica en el cuerpo, impidiendo que progresemos con nuestras metas.

Mantenerte activo es un componente crucial en cualquier programa de vida sana, pero saber qué alimentos evitar es el primer paso para lograr tus objetivos de pérdida de peso.

ALIMENTOS AZUCARADOS

No hay ni que decir que cuando se intenta perder peso hay que reducir la cantidad de dulces, postres, bebidas, etc. Pero además de evitar esas bombas de azúcar también es importante evitar los azúcares ocultos. El azúcar se oculta en alimentos como cereales, pan y otros granos, barritas de granola, zumos, bebidas para deportistas y energéticas, barritas y polvos sustitutivos, yogures, bollería, aliños y salsas, fruta seca y muchísimo más.

Estos alimentos cargados de azúcar no sólo ralentizarán tu pérdida de peso, sino que también te llevarán a tener antojos, te robarán energía y concentración, dañarán tu sistema inmunológico e incluso aumentarán el riesgo de padecer diabetes. Para evitar consumir alimentos con mucho azúcar, asegúrate de que lees las etiquetas de los alimentos y que conoces todos los pseudónimos del azúcar, como la fructosa, la glucosa, el sirope de arroz, el sirope de maíz, la maltodrxtrina, entre otros azúcares.

Cucharada con terrones de azúcar

ALIMENTOS ULTRAPROCESADOS

Los alimentos procesados son una de las principales razones por las que se gana peso y por las que es casi imposible perderlo. Con alimentos genéticamente modificados, edulcorantes artificiales, productos de soja procesados, aceites vegetales (como el de colza o girasol) y carnes de mala calidad, los alimentos procesados se convierten en amenazas serias para la salud. Todos estos químicos, antibióticos y disruptores endocrinos crean un desajuste hormonal que contraataca tus esfuerzos por perder peso.

Así que cambia los alimentos envasados por alimentos frescos y orgánicos para perder un par de kilos y mantener una buena salud.

GLUTEN

Según Beyond Celiac, aproximadamente 18 millones de estadounidenses tienen una sensibilidad al gluten. Eso quiere decir que aunque den negativo en las pruebas de celiaquismo, el gluten puede producir respuestas negativas e inflamatorias en el cuerpo. Esta sensibilidad o intolerancia puede ser contraproducente a la hora de perder peso y provocar otros problemas de salud.

Para comprobar la sensibilidad a las alergias más comunes, sólo tienes que probar una dieta de eliminación. Elimina el gluten y otros alimentos sospechosos durante unas tres semanas. Después, vuelve a incorporarlos a la vez, comiéndolos diariamente durante 1-2 semanas y llevando un registro de los síntomas. Evitar el gluten puede ser complicado porque se esconde en muchos alimentos. Pero cuando se trata de alimentos horneados es fácil encontrar opciones sin gluten que incluyen almendras, coco o harina de garbanzos.

Tarros de comida

LÁCTEOS

Los lácteos, como el gluten, son un alérgeno común que causa inflamación. Además, la inflamación es la causa de muchas enfermedades, como la obesidad. Si eres intolerante a la lactosa o tienes alergia a la leche, los lácteos te pueden producir síntomas nada agradables, como la hinchazón o problemas digestivos.

Eliminar los lácteos de la dieta te puede ayudar a saber si tienes sensibilidad a la leche de vaca. Durante la fase de eliminación te recomiendo beber leche de coco, de almendra, de oveja o de cabra, ya que están exentas de hormonas, antibióticos y del intenso procesamiento al que se somete la de vaca. También suelen ser más fáciles de digerir.

Otro punto sobre las dietas de eliminación: hay ocho alimentos que suponen el 90% de las alergias alimentarias. Son la leche, los huevos, los cacahuetes, los frutos secos, el gluten, la soja, el pescado y el marisco. Si quieres intentar llevar una dieta de eliminación para reducir la inflamación, curar el cuerpo y perder unos kilos, es posible que tengas que eliminarlos todos.

ALIMENTOS BAJOS EN GRASA

Las grasas se llevan toda la mala fama, pero tomar grasas saludables como las del aguacate, el coco, la mantequilla, la mantequilla clarificada, el aceite de oliva virgen extra y otras fuentes de ácidos grasos omega 3 pueden ayudarte a perder peso. Algunos estudios incluso demuestran que las dietas ricas en grasas queman más calorías que las bajas en grasas.

Aguacate

De hecho, la dieta cetogénica (baja en carbohidratos y alta en grasas) ha ganado en popularidad en los últimos años. Esta dieta funciona porque elimina la glucosa, el combustible que el cuerpo suele usar para tener energía. El cuerpo humano no puede producir glucosa por sí solo y sólo tiene una 24 horas para estar disponible en los músculos y el hígado. Así que una vez que la glucosa ya no está disponible en los alimentos, el cuerpo empieza a quemar la grasa acumulada en lugar de la energía.

Así que no te centres tanto en las grasas y opta por grasas saludables para llenarte, quemar más calorías y tener más energía. La dieta cetogénica quema alrededor de un 40% de grasa, un 30% de proteína y un 30% de carbohidratos, pero estos números pueden variar dependiendo de tus objetivos y de tu forma física.

Si eliminas estos posibles alérgenos de tu dieta, junto con el azúcar y la comida procesada y tomas más grasas saludables, ¡avanzarás mucho más con tus objetivos de pérdida de peso!

Sugar Alternatives

El azúcar nos aporta calorías, pero ningún mineral esencial. Esto significa que cuando consumes azúcar estás consumiendo calorías vacías. Dado que a la gente le gusta consumir productos dulces, el azúcar se le añade a muchísimos alimentos. De hecho, el 80% de la comida envasada contiene azúcar añadido. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir un máximo de 50 gramos de azúcar al día (como máximo el 10% de la ingesta total de calorías diaria). Esa cantidad equivale a 12 cucharaditas para un adulto. Ceñirse a unas 6 cucharaditas sería incluso mejor según la OMS.

Desde la miel hasta la estevia, hay montones de sustitutos del azúcar en el mercado hoy en día que dicen ser saludables. Pero, ¿es verdad?

1. MIEL

La miel es un producto natural. La producen las abejas recolectando el néctar de las flores, descomponiéndolo en azúcares simples y almacenándolo en sus colmenas.

¿Lo sabías?: La miel tiene muchas vitaminas y minerales esenciales. Además es uno de los edulcorantes más antiguos del mundo.

Miel

SUS PROS:

La miel se ha usado como agente curativo en la medicina natural. Es antiinflamatoria, antibacteriana y antiséptica. Si la combinas con jengibre, la miel puede ser muy efectiva contra los resfriados.

SUS CONTRAS:

Deberías saber que 100 gramos de miel de flores contiene 310 calorías. Así que es casi tan calórica como el azúcar blanco. Así que la miel no te ayudará a ahorrar en calorías.

¡Cuidado! Los niños de menos de un año no deberían tomar miel. Este edulcorante natural puede contener una bacteria que puede crecer en el sistema digestivo de los niños de esta edad llegando a causar botulismo. La miel también aumenta el riesgo de caries igual que el azúcar.

2. MELAZA DE ABEDUL (XILITOL)

El xilitol es un azúcar alcohol (E 967) que se usa como sustituto del azúcar y es más conocido como melaza de abedul. El xilitol es un componente natural en algunas verduras y frutas (como la coliflor, los frutos del bosque o las ciruelas). Esta melaza se puede producir de forma industrial convirtiendo el xilano (una hemicelulosa) en xilosa a través del proceso de hidrólisis. Después se procesará para obtener el xilitol. Sin embargo, dado que este proceso es muy caro, este edulcorante se produce de forma más frecuente obteniéndolo de las mazorcas de maíz.

Azúcar de abedul

LOS PROS:

La melaza de abedul tiene alrededor de un 40% menos calorías que el azúcar refinado y no eleva los niveles de azúcar en sangre cuando lo tomas. Además, no produce caries.

LOS CONTRAS:

El xilitol contiene unas 240 calorías por cada 100 g. Tomar grandes cantidades (20-30 g) puede llevar a tener flatulencias o diarrea severa. Como no hay muchos estudios realizados sobre el xilitol, debería tomarse con precaución aunque se anuncie como edulcorante saludable.

¡Cuidado! El azúcar de abedul es peligroso para los perros. Este sustituto del azúcar puede causar daños severos en el hígado de los animales. Así que si tienes un perro ten cuidado cuando uses la melaza de abedul para cocinar.

3. ESTEVIA

El glucósido de esteviol es un nuevo sustituto del azúcar que se extrae de una planta de América del Sur llamada stevia rebaundiana. La estevia se lleva usando como aditivo alimentario en Estados Unidos desde 2008. En Europa, este sustituto del azúcar se vendió inicialmente como un complemento para el baño, ya que se supone que es bueno para la suavidad de la piel.

Dato interesante: La estevia es 400 veces más dulce que el azúcar blanco.

Estevia y azúcar

LOS PROS:

La estevia no tiene calorías y no daña los dientes. Tampoco influye en los niveles de azúcar en sangre, por lo que puede ser consumida por los diabéticos.

LOS CONTRAS:

La estevia que se añade a los alimentos es un extracto químico (E 960) así que no contiene nutrientes esenciales. La estevia puede ser más dulce que el azúcar, pero deja un sabor amargo después. Te recomendamos que uses este sustituto con moderación ya que todavía no hay muchos estudios sobre sus efectos.

4. SIROPE DE AGAVE

El sirope de agave o néctar de agave se produce del jugo de una planta que crece en México. Este edulcorante sabe como la miel pero tiene un sabor y consistencia más ligeros.

Sirope de agave

LOS PROS:

A diferencia del azúcar normal, el sirope de agave contiene metabolitos, vitaminas y minerales. Este sustituto del azúcar es más líquido que la miel así que se disuelve mejor en alimentos y bebidas. Además es una opción vegana.

LOS CONTRAS:

El sirope de agave tiene más o menos el mismo número de calorías que la miel así que no es más ligero que el azúcar. Como es muy alto en fructosa tiene un índice glucémico bajo pero una toma de fructosa elevada durante mucho tiempo puede ser mala para la salud a largo plazo: puede elevar los niveles de grasa en la sangre y desencadenar en un hígado graso.

¿Lo sabías?: El índice glucémico indica el efecto de los alimentos altos en carbohidratos en tus niveles de azúcar en sangre. La glucosa pura se usa como referencia ya que tiene un valor de 100.

5. AZÚCAR DE COCO

Este azúcar es un sustituto hecho del néctar de la flor del cocotero. Su sabor es parecido al del caramelo.

Azúcar de coco

LOS PROS:

Se dice que el azúcar de coco contiene muchas vitaminas y minerales, que incluyen magnesio, hierro y zinc.

LOS CONTRAS:

El azúcar de coco tiene un índice glucémico más bajo que el azúcar, pero esto se debe a su alto contenido en fructosa, como en el caso del sirope de agave. Además, este edulcorante se vende a 20 euros el kilo, así que no es muy económico que digamos. Pero esto no debe sorprenderte ya que se recolecta a mano. Este sustituto del azúcar es considerado un alimento de lujo.

En resumen: Muchas alternativas al azúcar se consideran más sanas de lo que son en realidad. Muchas contienen altos niveles de fructosa o se extraen de forma química. Así que te recomendamos que uses estos sustitutos de azúcar con moderación. O intenta eliminar algo de dulce de tu dieta. Piénsalo: “¿Realmente tengo que echarle azúcar al café?”